关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划建议(讨论稿)的说明
2016年01月27日 09:38 来源:朔州日报

市委书记 王安庞

 

  受市委常委会委托,现在,我就《中共朔州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》起草的有关情况向全会作说明。

一、建议稿起草过程

  “十三五”时期,是实现全面建成小康社会奋斗目标的决胜阶段。科学制定我市“十三五”规划建议,为未来5年我市发展定好方向、画好蓝图,事关“四个全面”战略布局在我市的协调推进,事关推进“两大任务”、加快“六大发展”、促进富民强市大局,事关如期全面建成小康社会。

  市委常委班子高度重视“十三五”规划建议起草工作,去年以来,在市委常委会、全市经济工作会议、市委全面深化改革领导小组会议等重要会议上,以及在重大调研活动中,先后多次对建议起草工作提出明确要求。

  为切实加强对规划建议起草工作的组织领导,推动这项工作有序展开,市委常委会研究决定,成立由市委书记王安庞任组长,李海渊、郑红、雷健坤、李根田任副组长,有关部门负责同志参加的文件起草组,在市委常委会领导下承担建议稿起草工作。2015年11月14日,文件起草组发出通知,征求各县区、开发区以及市直有关部门对市委起草“十三五”规划建议的意见。11月17日,市委召开常委扩大会议,认真学习讨论了省委《“十三五”规划建议(征求意见稿)》,对我市建议稿的起草征求了市四大班子领导同志的意见。文件起草组进一步理清和明确了起草方向、内容和思路,经过紧张的起草,11月底形成了建议初稿。省委十届七次全会召开后,又对初稿从内容和表述上做了一些修改调整和完善,形成了建议讨论稿。12月8日,市委书记王安庞组织文件起草组有关同志召开座谈会,对建议稿的修改提出了明确要求。12月18日,市委召开文件起草组会议,研究讨论了建议稿的修改工作。12月19日,修改后的建议稿下发党内一定范围征求意见,包括征求市级党员老同志、市第五次党代会代表和市六届人大代表、市政协委员意见。12月24日,市委召开党外人士座谈会,听取了民主党派、工商联负责人、无党派人士的意见和建议。2016年1月5日,市委召开座谈会,征求各级各界人士的意见和建议。之后,起草组将修改后的建议稿提交市委常委会审议。1月8日,市委召开常委会议讨论了建议稿,起草组进一步修改完善,形成目前提交全会审议的建议讨论稿。

  从征求意见的情况来看,各县(区)、开发区、市直各部门对建议稿给予了充分肯定。普遍认为建议稿贯彻了党的十八届五中全会提出的“五个发展”理念要求,反映了我市落实“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的需要,紧扣了“十三五”时期全面建成小康社会新的目标要求,体现了省委提出的“五句话”总要求和“六大发展”战略部署,突出了市委推进“两大任务”的工作主题,顺应了经济发展新常态下我市与全国全省同步全面建成小康社会的内在要求,有很强的战略性、指导性和实践性。建议稿突出用新的发展理念引领全面建成小康社会新实践,提出坚持推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展,既全面贯彻落实省委十届七次全会确定的发展理念、目标方向、重点任务,又充分体现了我市特色,对我市破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势、提高发展质量具有非常重要的意义。

  在征求意见过程中,文件起草组共收到意见和建议208条。各方面围绕推进“两大任务”、建设“五个基地”、加快“六大发展”、促进富民强市等事关我市发展全局的重大问题,提出了许多好的意见和建议,主要有以下几个方面。一是建议要继续紧扣推进“两大任务”的工作主题不动摇。大家在讨论中一致认为,市委提出的推进“两大任务”、突出“五个重点”、建设“五大基地”战略目标,经过几年的实践,证明完全符合朔州实际,完全符合新形势、新常态的要求,已成为全市人民的自觉行动,是结合朔州实际的一条科学的发展路子。所以,同志们建议市委要坚持思路不变,目标不移,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,保持工作的连续性和稳定性,扭住不放,努力推进。二是建议在做好煤和非煤两篇大文章中,进一步加大产业转型升级力度,围绕“稳”中保增长、“进”中促转型的思路,坚持以煤为基,多元并进,发展煤电、煤化工,推进煤电深度融合发展,推动煤炭“六型”转变;同时加大力度推进新能源开发利用,培育新兴接替产业,加快发展现代服务业。三是建议加大我市科技人才培养和引进工作力度,大力发展职业教育,努力解决我市人才严重匮乏问题。四是建议在推进协调发展中,要大力发展壮大县域经济,把缩小城乡差距、增加农民收入作为攻坚任务下大力气推进。五是建议大力实施精准脱贫攻坚工程,确保全市现行标准下的贫困人口全部脱贫,一个国家级和两个省级扶贫开发重点县全部摘帽,确保农村特别是贫困地区与城市同步全面建成小康社会。六是建议加大开放力度,进一步解放思想,主动融入京津冀、乌大张“金三角”和“茶马古道”发展战略,深化我市与周边省市区域合作,发展更高层次的开放型经济。七是建议始终加强反腐倡廉建设,净化政治生态,营造良好的从政环境和发展环境。

  建议稿起草中,起草组充分考虑、全面汇总、逐条分析了各方面的意见和建议,做到了能吸收的尽量吸收。对部分县区部门提出的要求列入“十三五”规划建议的重大事项及重点项目等,有的交予规划纲要起草组具体研究吸收。可以说,建议稿的形成过程,是科学决策、民主决策的过程,是总结过去、谋划未来的过程,是统一思想、凝聚共识的过程,也是坚定信心、鼓足干劲的过程。

二、建议稿的主要考虑和基本框架

  建议稿起草中,我们坚持把中央精神、省委部署和朔州实际紧密结合起来,综合考量各方面因素,广泛吸收各方面意见建议,主要考虑了以下几个方面。

  第一,“十三五”规划建议必须适应和把握经济发展新常态。当前我国经济发展进入新常态,正由原来加快发展速度转变为加快经济发展方式的转变,由原来规模快速扩张转变为提高发展质量和效益。朔州经济结构性矛盾突出,“一煤独大”短时难以改变,经济发展缺乏多元支撑,能不能做到适应、把握、引领新常态,在转方式调结构中实现经济平稳健康发展,是“十三五”时期我们面临的最现实考验。“十三五”规划建议,必须充分考虑朔州的实际和这些趋势、变化和要求,按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总要求进行战略谋划。

  第二,“十三五”规划建议必须以中央和省委确定的新的发展理念为引领。中央规划建议集中体现了习近平总书记治国理政特别是经济社会发展的新观点、新论断,明确了未来五年发展的目标要求、基本原则。省委规划建议提出的着力推进“六大发展”,这是省委坚决贯彻落实中央五中全会精神,结合我省实际,将中央新的发展理念在我省的具体化和新实践。中央和省委确定的新的发展理念和战略部署,为我们起草建议提供了依据和遵循。建议稿认真贯彻落实中央和省委的新理念新部署,立足我市实际,着力在做好上下衔接、把准目标方向、推进工作落实等方面开创新局面。建议稿起草中,目标设定、重点任务、思路举措等,都贯穿了中央和省委提出的发展理念,注重用新的发展理念引领发展实践,推动发展质量和效益提升,为我市“十三五”时期经济社会发展指好向、领好航。

  第三,“十三五”规划建议必须聚焦我市全面建成小康社会存在的短板弱项,在补齐短板、增强弱项上持续用力。我们要与全国全省同步全面建成小康社会,必须要下大力气破解制约如期全面建成小康社会的重点难点。对我市来说,不仅存在发展不足、发展粗放、规模不大、结构不优、质量不高、效益不好、创新不够的短板,而且还存在发展不平衡、不协调、不可持续以及面临政治、经济、民生和生态的“立体性困扰”和“资源型经济困局”的弱项,尤其是当前仍有157个村8.3万人处于贫困状态,如期全面建成小康社会难度很大,必须付出艰苦卓绝的努力。

  此外,考虑到建议稿通过后,还要根据建议制定全市“十三五”规划纲要,两个文件要有所区别、合理分工,建议稿侧重从大的方面提出方向性要求。所以,建议在内容上重点是明确发展的方向、思路、目标、重点任务、重大举措,而一些具体的工作部署则留给纲要去规定,以更好地体现和发挥建议的宏观性、战略性和指导性。

  在框架结构上,建议稿分为三大板块、十个部分。导语和第一、第二部分构成第一板块,属于总论。第一部分讲“十三五”时期经济社会发展的形势和指导思想。总结了“十二五”时期我市发展取得的成绩,分析了“十三五”时期我市经济社会发展面临的机遇挑战,提出了“十三五”时期我市发展的指导思想。第二部分讲“十三五”时期我市经济社会发展的主要目标和战略任务。

  第三至第九部分构成第二板块,属于分论,分别就推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展进行阐述,对贯彻落实好中央和省委提出的发展理念和我市重大战略举措集中进行了明确和部署。第三部分讲推进创新发展,致力加快经济转型升级。从五个方面展开。第四部分讲推进协调发展,致力形成均衡发展格局。从四个方面展开。第五部分讲推进绿色发展,致力建设美丽朔州。从四个方面展开。第六部分讲推进开放发展,致力拓展经济发展空间。从五个方面展开。第七部分讲推进共享发展,致力保障和改善民生。从六个方面展开。第八部分讲推进廉洁和安全发展,致力营造良好发展环境。从四个方面展开。第九部分讲全面深化改革,增强经济社会发展持续动力。从三个方面展开。

  第十部分和结束语构成第三板块。第十部分讲加强和改善党的领导,为全面建成小康社会提供坚强保障。从七个方面展开。结束语号召全市各级党委、政府和广大干部群众坚定信心,锐意进取,众志成城,攻坚克难,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利。

三、需要说明的几个问题

  建议稿提出了一些新的发展要求和重大举措。下面,我就其中几个主要问题作简要说明。

  第一,关于全市地区生产总值和城乡居民人均收入增长速度问题。“十三五”期间,我们必须打好全面建成小康社会决胜仗,完成“两个翻番”硬任务。中央对“十三五”期间经济年均增长底线是6.5%以上。省里经测算,提出“十三五”时期全省年均经济增速为6.5%左右。从我市情况看,要确保到2020年实现全市地区生产总值比2010年翻一番和城乡居民人均收入超过全国平均水平的目标,必须保持必要的经济增长速度。从地区生产总值来看,“十二五”时期,我市年平均增长为7.3%左右。2020年要与全国同步实现全面建成小康社会目标,地区生产总值要比2010年翻一番,初步考虑,我市“十三五”时期GDP年平均增速(不变价)应在7.2%以上。

  从城镇常住居民人均可支配收入来看,“十二五”时期,我市年平均增速为12%。(全省“十二五”时期城镇居民人均可支配收入增速为8.3%。)2020年我市要超过全国平均水平,相应的“十三五”时期年平均增速应在5%以上。(省里经测算,提出全省“十三五”时期增速在6.5%左右)。初步考虑,我市“十三五”时期城镇居民人均可支配收入增速为6%左右。

  从农村常住居民人均可支配收入来看,“十二五”时期,我市年平均增速为14.1 %。(全省“十二五”时期农村居民人均可支配收入年均增速为9.7%。)(省里经测算,提出全省“十三五”时期农村居民人均可支配收入增速按6.5%以上考虑)。按测算,我市“十三五”时期农村常住居民收入年平均增速达到2%以上,就可以实现比2010年翻番,但一方面考虑我市要超过全国平均水平,另一方面,为进一步缩小城乡居民收入差距,我市“十三五”时期按照农村居民收入增速快于城镇居民收入增速考虑,年均目标按6%以上安排。

  综合来看,“十三五”时期要实现地区生产总值年均增长7.2%以上和城乡居民人均可支配收入年均分别增长6%左右和6%以上,既面临严峻挑战,也有许多有利条件做支撑。我们必须要切实增强加快发展的使命感和紧迫感,化压力为动力、变不利为有利,着力做好稳增长、调结构、防风险、保民生等工作,全力确保实现7.2?%以上的增长速度。

  第二,关于现行标准下我市贫困人口实现脱贫、国定和省定扶贫开发重点县摘帽、解决区域性整体贫困问题。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。截止2015年底,我市共有贫困县3个(右玉县为国家扶贫开发工作重点县,平鲁区、山阴县为省级扶贫开发工作重点县),贫困村157个,贫困户35035户,贫困人口8.2612万人。贫困人口主要分布在全市6个县(区),63个乡镇,1086个村(包括157个贫困村)。全市6个县(区)全部都有贫困人口分布,而且157个贫困村涉及到了右玉县、平鲁区、山阴县和应县4个县(区),全市73个乡镇,有贫困人口的乡镇就占到86.3%,全市1624个行政村,有贫困人口分布的就占到66.87%。

  “十三五”时期全市农村贫困村有157个,贫困人口有8.3万人。通过实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,采取因人因地实策、因贫困原因施策、因贫困类型施策等措施,“十三五”时期确保完成每年减少40个贫困村、2.1万人的任务,如期实现8.3万贫困人口脱贫目标。具体讲,2016年—2020年,通过发展生产带动5万人脱贫;通过异地搬迁解决0.8万人脱贫;通过生态补偿解决0.8万人脱贫;通过发展教育助推0.16万人脱贫;有1.54万人完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,通过社会保障兜底脱贫解决。我们各级各部门必须认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神,坚定信心、勇于担当,咬定目标、苦干实干,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,坚决打赢脱贫攻坚战。

  第三,关于户籍人口城镇化率加快提高问题。户籍人口城镇化率是衡量城镇化健康程度的重要指标。2014年,全省常住人口城镇化率为53.79%,城镇常住人口达到1960万;户籍人口城镇化率为33.86%,城镇户籍人口达到1230万。二者相差近20个百分点。这说明,在全省1960万城镇常住人口中包括730万以农民工为主体的外来常住人口。全国的目标是2020年户籍人口城镇化率达到45%,我省的目标是达到43%。2015年,我市户籍人口城镇化率为37.13%。在常住人口中包括5万以农民工为主体的外来常住人口,他们在城镇还不能平等享受教育、医疗、保障性住房等方面的公共服务,并由此带来一些复杂的社会问题。建议稿提出推进新型城镇化发展,户籍人口城镇化率加快提高,力争到2020年户籍人口城镇化率达到39?%。推进农业转移人口落户城镇意义重大,我们必须加大户籍制度改革措施落实力度,加快完善相关配套政策,确保这一目标实现。

  第四,关于推进开放型经济发展的问题。我们要主动适应对外开放发展新形势,积极融入“一带一路”和京津冀、环渤海经济圈,推动“引进来”与“走出去”并重发力,促进市场、资源、投资深度融合,加快提升开放型经济发展的规模和水平。我们提出要深化我市与沿线省市产业、产能合作,推动品牌产品和优势产业“走出去”。深化与京津冀、环渤海、乌大张及周边地区省市文化、旅游的交流与合作,加强与周边旅游业界合作联系,推进与京津冀地区旅游资源共享发展;承接更多产业转移,加强清洁能源开发利用合作,打造京津冀一体化的清洁能源供应基地;推进鲜活农产品进入京津市场,使朔州成为京津冀地区优质农产品供应基地;积极组织参加“山西(朔州)品牌中华行”“山西(朔州)品牌丝路行”等活动,扩大朔州名优特产品市场影响;加快开发区和园区建设,提升承载功能,使之成为开放型经济发展的先导区和主阵地;推动跨省市区域合作,实施区域合作共建,加强与京津冀城市群、呼包鄂城市群、太原都市圈、呼和浩特市、大同市、忻州市等跨市域的区域协调和衔接。

  第五,关于建设“美丽朔州”的问题。“十二五”期间我们坚持生态优先、生态立市,把生态建设作为推进“两大任务”的战略支点,加快推进植树造林、治水兴水、环境保护,全市生态建设取得显著成效。“十三五”期间,我们要继续加大力度,推进美丽朔州建设。建议稿把“美丽朔州”建设摆上重要位置,提出要形成空间格局绿色化、生产方式绿色化、人与自然和谐化的发展格局。加快建设“美丽朔州”,要构筑绿色生态屏障,推进“三北”防护林、国家京津风沙源治理、矿区绿化等重点工程,实施大规模国土绿化行动。要推动低碳循环发展,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全面增强可持续发展能力。要加快环境治理力度,实行最严格的环境保护制度。

  同志们,讨论、修改、通过“十三五”规划建议,是这次全会的主要任务。做好这项工作至关重要,不仅对于指导我市“十三五”规划纲要的编制、引领全市“十三五”时期经济社会发展具有十分重要的意义,而且还有利于坚定发展信心,焕发奋斗激情,通过扎实努力把全面建成小康社会美好愿景变成现实。希望大家准确把握和深刻领会建议稿提出的目标、任务、举措,认真思考,充分讨论,结合实际提出建设性意见和建议,共同把建议稿完善好、把这次全会开好。

  (2016年1月14日)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭峰)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市规划局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000075号